热点信息 Focus
规章制度

江汉大学文理学院岗位设置与任职资格暂行规定

作者:publish 时间:2017-11-06 11:02  浏览:

   
江汉大学文理学院岗位设置与任职资格暂行规定
(试  行)
 
         为深化学院人事制度改革,合理配置人力资源,规范学院各类岗位聘任,建立精干高效的教职工队伍,充分调动和发挥各类人员的积极性,根据学院院务会有关要求,结合学院实际,制定本暂行规定。
第一章   岗位设置
第一条   全院岗位设置遵循“按需设岗,精干高效”的原则,划分为行政管理岗位、教师岗位、辅导员岗位和教学辅助岗位(含教学秘书、实验员、图书管理、网络管理等)四类,各类岗位设置如下:
(一)行政管理岗位设置
1.行政机关处级干部岗位设置

序 号 部 门 岗位名称 职 数   
1 学院办公室 主任 1 1.学院认为确需另外增设的领导岗位和合作办学双方依据办学协议需委派的人员不受此职数限制。
2.遇特殊情况,正职岗位可聘用副处级人员暂时主持工作。
副主任 2
2 教务处/科研处 处长 1
副处长 2
3 学生处/团委/人武部 处长 1
副处长/团委书记 1
4 总务处/保卫处/网络中心 处长 1
副处长 2
5 人事处 处长 1
副处长 1
6 财务处 处长 1
7 招生就业处 处长 1
副处长 1
8 继续教育学部 主任(副处级) 1
2.直属部门处级干部岗位设置
  部门 岗位名称 职数
1 图书馆 馆长 1
2 教学督导与评估中心 主任 1
3 心理健康教育中心 主任(副处级) 1
 
       3.教学单位管理岗位设置

序号 岗位名称 岗位数   
1 学部主任 1 正处级
2 学部副主任 1 由教师兼任,享受工作量减免
3 系/教研室主任 若干 按专业建设需要设置,由教师兼任,享受工作量减免
4 专业负责人 若干 按专业建设需要设置,由教师兼任,享受工作量减免
5 综合秘书 1 综合秘书与教学秘书打通使用
6 教学秘书 1-2 按1500名学生配1名教学秘书设置
7 党总支/支部书记 1 达到设置规模的,任命专职党总支/支部书记,待遇为行政副处级
8 学工办主任 1 待遇按行政正科级
9 分团委书记 1 由辅导员兼任,不另增加编制
 
(二)教师岗位设置

序号 岗位名称 岗位数   
1 教授 若干 每个专业至少配备1名正教授
2 副教授 若干 每个专业至少配备2名副教授
3 讲师 若干 按专业建设需要配备
4 助教 若干 按专业建设需要配备
5 员级 若干 按专业建设需要配备
 
(三)辅导员岗位设置

序号 岗位名称 岗位数   
1 高级 若干 根据国家相关政策并结合学院实际需要配备
2 中级 若干
3 初级 若干
 
(四)教学辅助岗岗位设置

序号 岗位名称 岗位数 说明
1 高级 若干 按学院实际需要配备
2 中级 若干
3 初级 若干
4 员级 若干
 
第二章   行政管理干部任职资格
第二条 学院各类管理干部必须贯彻执行党的路线、方针、政策,遵循教育规律,熟悉高等教育及民办教育政策法规,遵纪守法,维护学院的稳定、声誉、利益和知识产权,恪守职业道德,作风正派,廉洁奉公,热爱本职工作,身心健康,能坚持正常工作。
第三条 行政机关正、副职任职条件
(一) 具有履行本岗位职责的专业知识和能力,有5年及以上相关工作经历,在学院工作满2年;全日制本科及以上学历。
(二) 具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;具有较高的政策理论水平,有团结协作和全局意识,决策能力强;有较强的语言、文字表达能力。
(三)正职聘任年龄在62岁(含)以内。副职任职条件参照上述条件适当放宽。副职聘任年龄在60岁(含)以内。
(四)教务处处长必须具备副教授以上专业技术职务任职资格,年龄可放宽至65岁(含)以内。
第四条  直属部门正、副职任职条件
(一)具有履行本岗位职责的专业知识和能力,有5年及以上相关工作经历,在学院工作满2年;具有全日制本科及以上学历、与岗位相关的副高级及以上专业技术职务,聘任年龄在68岁(含)以内。
(二)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;具有较高的政策理论水平,有团结协作和全局意识,决策能力强;有较强的语言、文字表达能力和研究能力。
第五条  科长任职条件
(一)具有履行本岗位职责的专业知识和能力,有3年及以上相关工作经历,在学院工作满2年;具有全日制本科及以上学历。
(二) 具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;具有一定的政策理论水平,有较好的语言、文字表达能力。
(三)聘任年龄在45岁(含)以内。
第六条  学部主任任职条件
(一)系统掌握有关专业知识,具有丰富的教育教学经验,具备较高教学活动组织、管理能力。担任学部主任应具有教授级专业技术职务任职资格。
(二)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;具有较高的政策理论水平,有团结协作和全局意识,决策能力强;有较强的语言、文字表达能力和研究能力。
(三)聘任年龄在70岁(含)以内。
第七条 学部副主任任职条件
(一)系统掌握有关专业知识,具有丰富的教育教学经验,具备教学活动组织、管理能力。副教授或副高级以上专业技术职务任职资格。
(二)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;具有较高的政策理论水平,有团结协作和大局意识,决策能力强;有较强的语言、文字表达能力和研究能力。
(三)聘任年龄在65岁(含)以内。
第八条   系/教研室主任任职条件
(一)系统掌握有关专业知识,具有较丰富的教学经验,讲师及以上专业技术职务任职资格,硕士研究生及以上学历。
(二)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;工作责任心强,对学科专业建设具有前瞻性思考和把控能力,决策能力较强。
(三)聘任年龄在65岁(含)以内。
第九条   专业负责人任职条件
(一)能系统掌握有关专业知识,具有较丰富的教学经验,讲师及以上专业技术职务任职资格。
(二)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;工作责任心强,具有专业建设、课程建设的理念和能力。
(三)聘任年龄在65岁(含)以内。
第十条   学部党总支/支部书记任职条件
(一)系统掌握党的相关理论知识,具有5年以上党务、学生工作以及其他思想政治工作经历,或任学工办主任3年以上。
(二)具有本科及以上学历,中级及以上专业技术职务,5年以上党龄。
(三)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;热爱思想政治工作,关爱学生,工作热情;具有较高的政策理论水平,具有全局意识,协调能力强;有较强的语言、文字表达能力。
(四)聘任年龄在60岁(含)以内。
第十一条  学工办主任任职条件
(一)具有4年以上学生思想政治工作实践经验,具备中级以上专业技术职务任职资格。
(二)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难,热爱思想政治工作,关爱学生,工作热情,责任心强。有较强的语言、文字表达能力。
(三)聘任年龄在45岁(含)以内。
第十二条   分团委书记任职条件
(一)中共党员,具有较丰富的学生思想政治工作经验。
(二)具有创新意识和开拓精神,勇于克服困难;热爱共青团工作,热爱思想政治工作,关爱学生,工作热情,责任心强。有较强的语言、文字表达能力。
(三)聘任年龄一般在35岁(含)以内。
第三章   干部聘任
第十三条   行政机关、直属部门主任/处长、副主任/副处长、学部(中心)主任/副主任每一届聘期为4年,聘期满,符合条件的经学院研究可续聘。其他管理干部每一届聘期为3年,聘期满,可续聘。党总支/支部书记的聘期按照《党章》的有关规定执行,团委书记的聘期按照《团章》的有关规定执行。
第十四条   学院对各类管理岗位聘任实行开放式管理,当岗位出现空缺时,人事处会同有关部门按照空缺岗位的职责,任职条件实施公开招聘,遵循“平等竞争,择优聘用”的原则。
第十五条   学院中层干部聘任程序
(一)以适当方式公布空缺岗位。
(二)个人申请或组织推荐,并填写“申请表”,提交人事处,人事处汇总有关资料报院办公会讨论。
(三)人事处根据院办公会意见进行聘任考察工作,聘任考察结果以适当方法公示。
(四)公布聘任结果。
第十六条   中层以下岗位的聘任程序
(一)以适当方式公布空缺岗位。
(二)个人申请或组织推荐,并填写“申请表”,报人事处。
(三)人事处进行聘任考察工作,并提出考核意见。
(四)经院领导会签意见后,公示聘任结果。
(五)公布聘任结果。
第四章   教师、辅导员、实验员、科员任职条件
第十七条 教师基本任职条件
(一)思想政治条件与职业道德要求
应认真学习马克思主义理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,认真贯彻、落实党的路线、方针、政策。忠诚于人民的教育事业,遵纪守法,认真履行《高等学校教师职业道德规范》。能全面、熟练地履行现职务职责,服从需要,积极承担工作任务。团结协作,热爱集体,学风端正,治学严谨。
(二)学历和专业技术职务要求
1.具有相应专业硕士研究生及以上学历、学位或具有中级以上专业技术职务。
2.有工作经历者,应具有与本岗位相应的专业技术职务,若具有非高教类专业技术职务者必须在2年内转评或申报高教类专业技术职务。
(三)聘任年龄在65岁(含)以内。
第十八条 实验员基本任职条件
(一)具有相应专业全日制大学本科及以上学历,年龄在60岁(含)以内。
(二)有工作经历者,应具有与本岗位相应的专业技术职务,若具有非实验序列专业技术职务的必须在2年内转评。
第十九条 辅导员基本任职条件
(一)拥护党和国家各项路线、方针、政策,热爱教育事业,热心青年工作,具有较高的政治素质。入职年龄在35岁(含)以内。
(二)中共党员,硕士研究生学历、学位,语言、文字表达能力强,具有一定的组织管理、沟通协调能力;熟悉思想政治教育工作,具有管理学、教育学、法学、心理学等方面的相关知识。
(三)身体健康,作风正派,能为人师表。
第二十条 教学秘书基本任职条件
了解教育科学基本理论和教学规律,具有全日制大学本科及以上学历,具有本岗位所要求的文化知识和技能,能够独立处理教务教学管理的一般性工作,具有一定的语言、文字表达能力和团结合作精神,能够能熟练使用各类办公软件。聘任年龄在60岁(含)以内。
第二十一条 科员基本任职条件
具有全日制大学本科及以上学历,具有本岗位所要求的文化知识和技能,能够独立处理本处(室)的一般性工作,具有一定的语言、文字表达能力,能够起草一般性公文。聘任年龄在60岁(含)以内。
第五章   附  则
第二十一条   本办法自颁发之日起试行,由人事处负责解释。